用户头像

康熙皇帝信耶稣,亲笔御诗可为证


 

 

 

——————————————————分割线————————————————————



康熙



康熙皇帝信耶稣,亲笔御诗可为证(2009-10-02 05:15:18)

‘千古一帝’康熙诗词见证永生之福


中国历史上的明君之一、康熙皇帝(1654年5月4日—1722年12月20日),是清朝历史上在位时间最长的皇帝(在位61年),因奠定了持续100多年的‘康乾盛世’及卓越的人格魅力而被称为‘千古一帝’。然而您不可不知的是,康熙虽身为皇帝,却也敬拜上帝,接受基督的救恩。 
康熙撰写过不少敬拜赞美上帝的诗词,最为人所知的是以下这首七言律诗‘十架颂’,又被称为‘康熙十架歌’

 

 

十架颂

功求十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。

五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。

惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。

这几句诗歌纪念耶稣钉身十架、流血受死的恩典,更加记录了耶稣走上受难之路的主要史迹:

1.功求十架血成溪,百丈恩流分自西。:耶稣没有犯任何罪却被判死刑,在十字架上为全人类流血舍命,完成救恩,恩泽四方。他是替罪的羔羊,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治,他的十字架也成了拯救的标志(医院、药店、红十字会等)。(路23:34-40、约19:26-30、太27:46、赛53:5)

路23:34-40)表示引用圣经经文路加福音23章34-40节,以下同。

2.身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。:耶稣在半夜被送至亚那府(约18:13)、该亚法之处(约18:24)、彼拉多总督府(约18: 28)及希律王之处(路23:7)共四个地方受审;门徒四散及彼得在鸡叫两遍之前三次不认主(太26:69-75);

3.五千鞭挞寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。:耶稣被罗马兵兵用一鞭多头、头上还带有铁钩的罗马式皮鞭鞭打(约19:1);耶稣六尺男儿之躯被悬挂在十字架,在他的左右是两个因犯罪被钉十字架的强盗(太27:38);

4.惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。:耶稣钉身的苦难震撼官兵与民众的心;(太27:54)。耶稣在十字架上说了七句话(十架七言)之后,断气死去。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。百夫长看见所成的事、就归荣耀与神说、这真是个义人。聚集观看的众人、见了这所成的事、都捶着胸回去了。(路23:47-48)

此诗以‘八齐’撰写,押韵严谨,而且把‘一二三四五六七八九十半两百千万’这15个数字和‘分寸尺丈’4个度量单位巧妙地贯穿其内。而除了文学手法,诗中取用多处经文,描绘得淋漓尽致,可见他熟读圣经,而其中流露出的切身哀恸,更让我们看到,基督甘上十架、舍身救世人的恩典,深深铭刻于康熙心中。因此,在另一首诗歌之中,康熙写下自己接受‘生命之宝’的见证。

生命之宝

天上宝日月星辰,地上宝五谷金银。

国需宝正直忠臣,家需宝孝子贤孙。

黄金白玉非为宝,只有生命一世闲。

百岁三万六千日,若无生命最可怜。

来时糊涂去时亡,空度人间梦一场。

口中吃尽百和味,身上穿成朝服衣。

五湖四海为上客,如何落在帝王家。

世间最大为生死,白玉黄金也枉然。

淡饭清粥充一饥,锦衣那着几千年。

天门久为初人闭,福路全是圣子通。

我愿接受神圣子,儿子明分得永生。

康熙虽然身为皇帝,享尽天下富贵荣华,仍然知道人生不过如梦一场,惟有耶稣基督才是通往永生的道路、真理和生命,只有信耶稣才能上天堂,因此他愿意接受神的儿子耶稣基督为救主,这最后一句表明他决志信主。

康熙可真是做了皇帝还想长生不老啊!哈哈!秦始皇没有实现的梦想,康熙却实现了。你是否也想得永生呢?那就跟康熙皇帝一样信耶稣吧!上帝面前,人人平等,只要愿意,任何人都可以得到永生。不是万岁、万万岁,而是永永远远!

 

 



        

此联描述了上帝全能全知、公义慈爱的属性,也说明康熙对神的认识是相当深刻的。三个“全”字对三个“至”字,工整大气,深得后人喜爱,流传甚广,直到如今很多教会和基督徒家中都贴在墙上。

 

 



 

 

全屏

费翔 演唱的 耶稣基督巨星

 

 


盛大的满族祭天仪式(转帖)

此主题相关图片如下:


在北京天坛的正堂当中,陈列有上帝的牌位:皇天上帝

此主题相关图片如下:


盛大的满族祭天仪式(转帖)

生息繁衍在白山黑水之间这块广袤土地上的满族信仰天神。历史可以追溯到其崇信的萨满教。

满族祖先女其所建立的金国就有拜天之礼。《金史》记述:金之郊祀本于其俗,有拜天之礼.其后太宗即位,乃告祀天地,盖设位而祭也。大定十一年皇上“乃以八月诏曰:国莫大于祀,礼莫大干天,振古所行,旧章咸在。”

从历史上看,女真人祭天开始是望天而拜,没有祭坛,后来才设位祭之,民间祭天称“祭院子”。清代又发展了祭天礼仪,北京天坛就是清朝的祭天场所。

清代满族祭天必须有一系列准备。

首先准备供品。在诸种繁多的供品中,牲畜占有极为突出的地位。《大清会典》:“坛庙备其牲牛。岁额三百六只,由顺天府觞属分别采购。”天坛用牛在冬至前七个月准备完毕。

祭祀前,还有亲王、礼部堂官分别来举行视牲仪式,视牲时间是在祀前五日,牺牲所在的牛房、鹿房前摆好香案,报牲官将大祀牛羊逐次报告,让其审视。
    
其次为修筑祭坛。天坛的主要建筑包括祈谷坛、祈年殿、圆丘坛、斋宫、神乐署、牺牲所等。祈年殿为圆形.象征天圆。殿内柱子的数目,据说是按照天象建立起来的。具有象征春夏秋冬、十二个月、十二时辰、二十四节令、二十八星宿、三十六天罡等意义。圆丘坛又称祭天台或拜天台、祭台。古人常称天为昊“天”,“昊者”,广大也。天是无极的,古人却认为“欲验九天之高者,行不径(经)”。因此古人常用九来表示天体的至高和至大。这座祭坛所有的石板、栏杆、栏板以及台阶等,都和九字有关。天坛的建筑形式、布局、结构、色彩、全都具有独特的艺术风格和象征含义,它是天神信仰的物化形式。它是天神的居所,就要表现出一种天字的肃穆气氛,而圆穹顶又最适宜天宇的表现,在祭祀前。天坛的主要建筑必须经过维修,每年一小修。若干年一大修,秋天要除掉杂草,使其严整肃穆。

再次要训练乐队。乾隆年间为神乐署,该署在斋宫西面,向东方。在该处训练祭天乐队,乐队有乐艺180人。文舞武舞备150人,各有节、旌、干戚、羽等舞具。
    
此外,还要做好看牺牲、别祝版、拟祝文、造幄次、陈礼器等活动。

圜丘坛上共设七组神位。每组神位都有天青色缎子临时格成的神幄。上层正面主位为皇天上帝,配位供皇帝的祖先。

    
  在祭祀前夕,还要具体准备:
    一是演礼。在神乐署的凝禧殿进行,必提前二天举行。夏天力上午、秋天为下午,演礼时皇帝泥人监视。
    二是宰杀牲畜,制备祭品。串牲要在宰牲亭进行,事先行视宰礼。祭柏天神必须用整牲,不能用刀,必田木硾击头,然后用热水洗净,取出内脏,制成祭品,放在精致考究的祭器内。

    三是在正式举行祭天仪式以前,皇帝要做各种准备。其一要斋戒三天。头二天在宫中,后一天在斋戒官,其间有八禁,即不饮酒、不茹荤、不埋刑名、不持宴会、不听乐、不入内寝、不问疾、不吊丧等。其二,祀前一日,皇帝要行视牲之礼。其三,皇帝要行视祝版礼。在祝版上填御名讫,行一跪三叩头礼。皇帝到祈年殿祈谷,走天坛正西的祈谷坛大门,至圜丘坛看神位、看祭位、到神厨视牲,最后去斋戒宫致斋。

   祭天之时辰,是在日出前七刻。皇帝由銮仪伞仗、引灯、提炉为前导,进昭亭左门至棂星门外神路两侧降舆,脱掉朝服,换上祭服。天亮前七刻,皇帝在赞引官恭导下,进棂星左门。午阶至二成祀位幄内,向和北站立,举行十个仪式,其中包括:
    

  迎帝礼

  典仪官唱“燔柴迎帝神”,在燔柴炉内举火,西南燔灯高挂,乐奏始平之章。舞起,由举灯官等待准备好的牛犊置于燔柴炉烧烤,同时在铁燎炉内点燃松、柏树枝,做为焚香的象征。赞引官导皇帝向己位、配位、从位请诸神上三次香,行三拜九叩礼,礼毕复祀位。

  奠玉帛礼

  当典仪官唱“奠玉帛”时,乐奏景平之章.事先把玉帛等置于篮内,这时由司玉帛官奉给皇帝。赞引官又恭导皇帝把玉帛献给神位,这是供奉之一。

  进俎礼
   
  典仪宫唱“进俎”后,乐队奏起咸平之章,赞引官恭导皇帝至神位行进俎礼。由司俎牲官“沃俎”,即执汤壶向俎牲(全牛),上浇洒肉汤.然后皇帝退回原位。

    初献礼

    典仪官唱“初献”,乐队奏寿平之章,赞引宫恭请皇帝至正位、配位前,行初献之札,由司爵宫献爵,即进行斟酒,然而主祭复位。

    读祝礼
 
    典仪官唱“读祝”,皇帝至神位前,由读祝官执行,在祝版案前读祝文,礼毕皇帝复位。

    亚献礼

    典仪官唱“亚献”,乐奏嘉平之章,仍由司爵官奉酒,皇帝到正位、配位向天神、祖先行礼。
    

  献终礼

    典仪育唱“终献”,乐奏永平之章,仪式如前。

    

  受福胙礼

    典仪官唱“受福胙”,乐出,赞引官恭导皇帝至正位前。由光禄寺堂官二人奉祭酒、祭肉于皇帝,皇帝受领,礼毕复位。

   撤馔礼
   
  典仪官唱“撤馔”,乐队奏照平之章,赞引官恭导皇帝至望燎位,由奉祀官、奉帛官、奉馔官、奉香官将祝版和丝帛、馔品、瓣香等供献,送到燔柴炉加香木炭苇把焚之。皇帝观看炉中燃起的大火,这叫“望燎仪”。

    送帝札
    
  典仪官唱“送帝神”,乐奏太平之章。祭天礼结束。赞引官恭导皇帝仍从棂星左门、昭亨左门出来,至具服台幄内更衣、盥洗,休息后,乘舆离天坛回宫。

          

 

 

英使马尔嘎尼笔下的奴隶之邦:

--康熙盛世之下的社会实录


 

 

英使马尔嘎尼笔下的奴隶之邦:

--康熙盛世之下的社会实录


 

 

英使马尔嘎尼笔下的奴隶之邦:

--康熙盛世之下的社会实录


 

 

英使马尔嘎尼笔下的奴隶之邦:

--康熙盛世之下的社会实录


 

 


 

 


 

 


And he that shall swear by heaven, sweareth by the throne of God, and by him that sitteth thereon.

所属专辑:回眸历史  
正在读取评论..
评论内容不能为空!

来自洁如皓月新的收集

关于我们  | 使用帮助  | 收集工具  | 建议反馈  

我喜欢网©2014 奇虎360版权所有 | 京ICP备11014623号-5 | 京公网安备110000000006号